Der Fürsthof ist ein lebendiger Familienbetrieb, gelegen am Unterlauf der Sauer, einem malerischen Grenzfluss zwischen Deutschland und Luxemburg. Hier inmitten grüner Idylle kultivieren wir seit Generationen unsere Weinberge.
Facts
- Inhaber: Michael Fürst
- Anbaugebiet: Südliche Wein-Mosel, Vallée de la Sûre
- nächste Stadt: Trier & Luxemburg
- Rebfläche: 24 ha
- 80% weiß – Elbling, Auxerrois, Grauburgunder, Weissburgunder, Rivaner, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling
- 20% rot – Spätburgunder, Cabernet Cortis, Dornfelder, Dakapo
- ø Ertrag / Hektar: 7.500 Liter
- ø Produktion / Jahr: 200.000 Liter
Um Hand in Hand mit der Natur zu arbeiten und Ressourcen einzusparen, setzen wir auf nachhaltige Produktions-Methoden.
Unsere Weitraumanlagen im Weinberg bringen kaum Schatten und sind gut belüftet, sodass Pilze und Schädlinge es schwer haben, einen Platz auf unseren Reben zu finden. Auf Herbizide und Insektizide verzichten wir komplett. Zur Förderung der Artenvielfalt und Vorbeugung der Bodenerosion sind unsere Weinberge mit heimischen, saisonalen Nutzpflanzen begrünt; es blüht & duftet über‘s Jahr hinweg! Das Brauchwasser vom Keller wird aufgefangen und zur Bewässerung der Junganlagen verwendet. Mit der organischen Düngung durch den Traubentrester schließt sich der Kreis und der natürliche „Abfall“ der Trauben wird wieder zurück in den Weinberg gebracht. All unsere Weine sind vegan und werden mit Achtsamkeit, viel Liebe und Sorgfalt hergestellt.
Wir arbeiten puristisch und präzise.
Unser Lesegut wird mit sehr viel Sorgfalt behandelt, die Vorlese geschieht von Hand. Wir lesen faule und unreife Trauben aus und lassen sie im Weinberg. Die Hauptlese führen wir fast ausnahmslos mit der Maschine durch, um prompt und zuverlässig auf den richtigen Erntezeitpunkt zu reagieren. Teilweise lagern unsere Trauben bis zu 3 Tagen in speziell gekühlten Maischetanks um wertvolle Aromen, Extrakte und Tannine auszulaugen. Danach vergären die Moste langsam und unter genauer Kontrolle in unseren Edelstahltanks und Holzfässern.
In den letzten Jahrzenten wuchs unser Betrieb zu einer modernen und nachhaltigen Weinmanufaktur heran. Mit eigenen Solaranlagen erzeugen wir unseren Strom selbst. Aus Überzeugung wurden vielzählige neue Rebsorten kultiviert.
Michi
Michi Fürst setzt auf Qualität und scheut sich nicht davor, die Dinge umzukrempeln. Weitgereist möchte er den heimischen Weincharakter perfektionieren und einzigartige Weine für jeden Tag ausbauen. Aufgewachsen inmitten der Natur und einer vielfältigen Grossfamilie, kocht, schreinert, baut, pflanzt und schuftet er – immer auf der Suche nach neuen Wegen.
Aus dieser Lebendigkeit und seinem Feinsinn schöpft er Kraft für seine wunderbaren Weinkreationen. Denn er hat sich eines nicht nehmen lassen: kreative Pausen.
Wir sind ein kleines, familiäres Team mit großen Visionen.
Die Wurzeln des Fürsthof reichen viele Generationen zurück, doch die Basis für den heutigen Erfolg haben Sissi & Martin zusammen mit den Großeltern Cilli & Theo Fürst geschaffen - mit großem Engagement und Herz.
Wir sind dankbar für Alle, die mit anpacken: unsere Nachbarn aus dem beschaulichen Dorf, die weit verstreute Familie. Und natürlich Eva, die uns in der täglichen Arbeit unterstützt, das Büro managed und euch auf der nächsten Messe reinen Wein einschenkt.
Unsere Wurzeln.
Unser Tal gehört zu den weniger bekannten Ecken Deutschlands. Unsere Besucher sagen, es habe eine ursprüngliche Schönheit, es lasse das Herz eines Menschen ruhiger schlagen.
Die nächste Stadt ist Trier, wo sich vor 2.000 Jahren die Römer niederließen. Sie brachten uns den Wein, die Ursprungsrebe Elbling, die als älteste Rebsorte Europas fast ausschließlich bei uns an der Südlichen Weinmosel angebaut wird. Eine echte Rarität, die besondere Beachtung verdient. Die Römer begannen, den besonderen Charakter unserer Region zu entwickeln, und an diese Tradition knüpfen wir an. Der Boden, das Klima, die Düfte, die Luft, die Ausbauart und die Kultur der Region sollen in unseren Weinen repräsentiert bleiben. Keine einfache Aufgabe. Aber lösbar.